6/28の「男子ごはん」でOA、冷やしくるみそば&豚肉としいたけのつゆそばのレシピを大公開!
☆冷やしくるみそば☆【材料】
くるみ・・・60g
白すりごま・・・50g
めんつゆ(つけつゆの濃さ)・・・165?t
そば・・・2人分
青じそ・・・5枚
万能ねぎ・・・適量
ラー油・・・適量
【レシピ】
(1),くるみをすり鉢で潰しながらすり、さらに白すりごまを加えてペースト状になるまでする。めんつゆを少しずつ加えて溶き混ぜる。
(2),青じそは千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
(3),そばは袋の表示通りに(手打ちそばの場合は1分程)茹でてザルにあげ、冷水でしめて水気をきる。
(4),器にそばを盛って?@をかけ、青じそ、万能ねぎをちらしてラー油を回しかける。
☆豚肉としいたけのつゆそば☆
【材料】
焼き肉用豚肉・・・150g
しいたけ・・・4個
そば・・・2人分
九条ねぎ・・・適量
めんつゆ(つけつゆの濃さ)・・・300cc
塩・・・少々
ごま油・・・適量
【レシピ】
(1),豚肉は1?p幅に切って塩少々を振る。しいたけは軸の先を切り落として縦5?oの厚さに切る。
(2),フライパンを熱して豚肉を入れて強火で炒める。豚肉から脂が出てきたらしいたけを加えてサッと炒める。めんつゆを加えてひと煮する。
(3),そばは袋の表示通りに(手打ちそばの場合は1分程)茹でてザルにあげ、流水でよく洗って水気をきる。
(4),器にそばを盛って?Aをかけ、小口切りにした九条ねぎを盛る。ごま油を熱して上からジャーっと回しかける。
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011