3/25の「男子ごはん」でOA、鶏とたけのこのクリーム煮&焼きたけのこのレシピを大公開!
☆下ごしらえ「茹でたけのこ」☆【材料】
新たけのこ…2本
米ぬか…1つかみ
赤唐辛子…1本
【レシピ】
1、新たけのこは皮付きのまま、穂先を斜めに1/3ほど切り落とし、縦に身に届くくらいまで切り込みを入れる。
2、大きめの鍋にたけのこ、かぶるくらいの水、米ぬか、赤唐辛子を入れる。落とし蓋をして中火にかける。
3、煮立ったら吹きこぼれない程度の火加減で40〜50分茹でる。竹串が通ったらフタを取ってそのまま冷ます。
4、米ぬかを洗い流し、切り込みの部分から外皮を剥く。下部が紫がかっていて固かったら包丁か割り箸でそぐか、切り落とす。
☆鶏とたけのこのクリーム煮☆
【材料】
茹でたけのこ…1本(約150g)
鶏モモ肉…1枚
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
生クリーム…1/2カップ
牛乳…1/2カップ
塩…適宜
こしょう…適宜
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
【レシピ】
1、茹でたけのこは5mmの厚さで輪切りにする。鶏肉は余分な脂身を取り除き一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ強火で焼く。全体に焼き目がついたら、たけのこ、にんにくを加えて炒める。
3、にんにくが色付いてきたら生クリーム、牛乳を加えて中火で1〜2分煮詰める。味をみながら塩でととのえる。
4、器に盛ってオリーブ油適宜(分量外)を回しかけ、イタリアンパセリをちらし、こしょうを振る。
☆焼きたけのこ☆
【材料】
茹でたけのこ…1本(約150g)
サラダ油…少々
塩
【レシピ】
1、茹でたけのこは縦4等分に切ってサラダ油をまぶす。
2、焼き網にのせ、強めの中火で5〜7分じっくり焼く。全体に焼き目がついたら器に盛って塩を添える。
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